FM Station FAQ
馥漫烘培知識
從經典到日常,探究美味裡深藏的文化故事與烘焙科學

24週年慶-甜甜圈-大人小孩都愛吃!

【甜甜圈】

★美味的秘密:翻面翻面再翻面!★

最簡單卻吃不膩的經典口味,萬年不敗的麵包界人氣王。自製承載滿滿兒時回憶的麵包,和家人朋友一起分享,憶當年、話家常。

❶ 材料清單
桿麵棍、麵糰(10顆份)、糖粉、油、油鍋、盛裝用容器

揉製麵糰
◊這邊的份量可以做910顆喔◊
n   準備材料:
高筋麵粉------175g   低筋麵粉------75g
細砂糖---------30g  鹽---------------3.75g
奶粉------------7.5g        乾酵母---------3.75g
無鹽奶油------20g         馬鈴薯---------50g
---------------80 c.c.    全蛋------------37.5g

n   揉製方式:
馬鈴薯事先蒸熟、打泥,除了無鹽奶油以外,將所有材料和馬鈴薯泥倒入鍋中混合、攪拌,揉捏至筋度達8分左右,再放入無鹽奶油,持續揉製到筋度完全擴展,完成後靜置1小時待其發酵,即可進行麵糰塑型。
Tips:筋度8分如何判斷?黏度與延展性來說,此時的麵糰不黏手,但稍微會黏容器;拉麵糰時不容易拉長,呈現一拉就斷。也可看麵糰表面來判斷,基本上揉捏到麵糰表面光滑無顆粒就可以囉!

麵團塑型
◊開始捏甜甜圈囉~跟著步驟做會讓炸好後更漂亮◊

n   首先將發酵好的麵糰,以每份50g均分為910顆小麵糰。

n   1個小麵糰,擀平成長橢圓狀,持續將麵糰慢慢延展成麵皮的感覺,
完全擀平後,再將上下兩端、四個角落推開,讓麵皮呈現長方形或梯形,有助於稍後捲起時更容易。


Tips:延展成長方形後,將最下方推開打薄,有助於成型後更漂亮!


n   從麵皮上方開始往內捲,粗細可自行拿捏,但因發酵後會膨脹,會建議不用捲太粗。

n   捲成長條狀後,將最後黏合的接縫處朝下貼著桌面,選其中一末端壓扁,再將整條圍成圓圈狀;圍圈後用壓扁的末端包覆另一端,這樣的做法可以加強固定,炸好後成品也會比較好看!

n   全部塑型完成後靜置室內陰涼處發酵。
(可以發現發酵過後麵團明顯膨脹)
Tips:上方可用袋子或保鮮膜蓋住加以保鮮;夏天常溫發酵2小時左右,冬天氣溫較低,可拉長至3小時左右喔!
→發酵前

→發酵後

下鍋油炸
◊翻面好重要,一定要消滅氣泡!◊
n   油溫控制在180度左右,油炸約一分鐘,下鍋後麵糰上色即可翻面,炸至更偏金黃色即可再翻面,總共翻四次面。

n   炸至麵糰上色後就可以起鍋喔!若過程中產生氣泡,可使用尖刀刺破,這樣炸好後形狀會更漂亮。

n   起鍋時先從周圍熱油沒有冒泡的開始,若周圍還有冒泡,代表麵糰還有水份,需炸至水份收乾口感更佳。


Tips:要炸得漂亮,重點在於翻面,翻面可以避免油炸過程中麵糰產生過多氣泡;起鍋時可將甜甜圈在盤子上敲一下,這個步驟是要讓熱氣跑掉,避免靜置冷卻時、甜甜圈因熱氣產生的水蒸氣變皺。

❺ 裝飾點綴
n   起鍋後灑上糖粉就完成囉~也可以視個人口味,淋上巧克力醬或灑上滿天星裝飾喔~



 

返回烘培知識