FM Station FAQ
馥漫烘培知識
從經典到日常,探究美味裡深藏的文化故事與烘焙科學

高品質抹茶粉的秘密?

【抹茶介紹】

日本最好的抹茶出自於日本西南的一個小城市-宇治市。

生產我們平時所說的宇治抹茶,是日本三大名抹茶之首。

抹茶以綠茶為原料,在日本,抹茶根據其品質口感用途等,有著很多細分分類。濃茶、薄茶、烘焙用茶等。

【品牌介紹】

宇治抹茶中最好的抹茶品牌-丸久小山園

丸久小山園最早追朔到日本原路(1688年)年間,在最適合種植抹茶的日本京都小倉深處,第一代目小山久次郎開始了純手工的茶樹栽培以及茶葉製作。

距今已有300多年歷史的丸久小山園,一直秉承著代代相傳的工藝手法。歷代傳人都努力在改善宇治抹茶的品質並且保持著手工製作的傳統。

四代目之後開始著手抹茶的銷售與販賣,明治時代的第八代目繼承人 元次郎繼位時打開了日本全國銷售渠道。

丸久小山園的品質,從栽培到手工製作都追求貫徹【品質第一】抹茶生產原則。

獲得日本國內外的獎項不計其數。是日本眾所周之的抹茶品牌。

 

該怎麼分辨抹茶品質?

純淨的抹茶粉,通常只會標示綠茶粉,而無其他化學香料與色素。

有的廠商,會傾向使用植物性成份調色,例如綠藻等。

有的廠商會添加銅葉綠素到抹茶裡,雖然這是合法的人工著色劑,但是食品藥物管理署,仍然有規範其添加量。

因為過度添加銅葉綠素,會讓民眾無法辨別產品的優劣。

抹茶外觀分辨

沖泡的方式最容易辨別抹茶的品質,沖泡前的抹茶中因為含有豐富葉綠素,色澤相當鮮綠,但是葉綠素相當不穩定,稍微碰到熱就會退色

試想一下,去菜市場買新鮮青菜回家炒菜或煮湯,這些青菜的顏色都不會像未加熱前這麼翠綠。

抹茶也是一樣的道理,如果你發現你買的抹茶經熱水加熱過還是呈現相當鮮豔的綠色,那就是有添加調色劑。

重點來了,有些以抹茶口味製成麵包等烘焙料理,經過高溫烘烤的抹茶一定會褪色,能呈現翠綠的麵包,絕對不只有抹茶成份,一定還有其它不容易被溫度破壞的調色劑。
除此之外,純抹茶粉經過沖泡後,隔一小段時間沒有去攪拌,會沉澱,這是非常正常的現象。

抹茶是茶葉的極細粉末,即便如此也是不溶於水,所以靜置一段時間會發現有沉澱現象。如果你發現買來的抹茶幾乎不會沉澱,可能是添加食用級的膠,這種成份有辦法讓抹茶較不易沉澱。

雖然食用級的膠對人體沒有太大影響,但如果你是要買純抹茶粉,就要仔細看一下成份。

不透光包裝

包裝在食品界是相當深奧的學問,特別是高級抹茶粉,抹茶粉容易因光線照射而產生變色。

經過光線照射的抹茶,會略有褪色,照射時間愈長,褪色的程度就愈嚴重,所以廠商通常會選擇不透光的包裝,來降低褪色的現象。

所以剛買回家的抹茶,可以倒出一些些在小杯子中,放在陽光照得到的地方,過幾天觀察有無褪色就知道這款抹茶是不是純抹茶粉了

【馥漫抹茶紅豆捲】

馥漫採用的就是小山園純抹茶粉,的確每次抹茶捲做好在門市陳列時,經過照光,漸漸變色。

因為這是純抹茶粉,現在你知道,照光就會變色~才是天然的哦!很神奇吧!

 

返回烘培知識