FM Station FAQ
馥漫烘培知識
從經典到日常,探究美味裡深藏的文化故事與烘焙科學

糖百百種,你吃到的是哪一種?

好吃的甜點,想要呈現濃厚或清爽的風味,取決在於糖的運用,糖除了能給麵包帶來需要的甜度、穩定蛋白霜、保持蛋糕的潤澤度與柔軟度、有助於酵母發酵…等,亦可利用糖能抑菌繁衍的特性,用來當防腐劑。一天建議吃低於每日攝取總熱量的10%,理想值應低於5%

■ 冰糖
精煉甘蔗而產生砂糖,再精煉成冰糖。馥漫的飲品選用冰糖,在於純度高,是食糖中質量較好的一種,性溫能潤肺止咳。 

■ 白砂糖
由甘蔗榨取而來,又稱蔗糖,在製作蛋糕或餅乾,都使用細砂糖,比較容易融入麵糰裡,粗砂糖則使用在餅乾外皮。

■ 上白糖
未經脫色漂白自然結晶呈現白色,糖粉細緻,口感上甜度較高且相對濃厚,濕潤感較重,比砂糖有更強的保水性。

■ 糖粉
一般最常用的是6X,多半使用在裝飾糕點,例如薑餅屋的蛋白糖霜、曲奇餅乾…等。

■ 紅糖
與濕潤質感與乾爽顆顆分明的白砂糖不同,獨特風味常使用在燕麥葡萄餅乾等。

■ 黑糖
富含維生素、礦物、鐵、鈣、鉀、鎂…等,有益健康與人體酸鹼平衡,因含有的葡萄糖釋放能量快,吸收利用率高,可以快速補充體力。

返回烘培知識